11月1日金曜日に第9回富士山麗無農薬栽培勉強会を開催しました。
最初の発表ははせがわ農園です。
8月にメロンを終えた後に、ズッキーニを植えました。
ウリ科の連作でしたが、生育は問題なく良好です。
メロンの連作も特に問題はありませんでした。今年は夏メロンを終えてから体調を崩したため、秋メロンの出荷はできませんでした。栽培した株数も1株のみに変更しました。
来年は、なるべくメロンに特化した計画を立てて、収量を増やしたいと思います。
去年の3月に植えた果樹の木たち(リンゴ、桃、梨、イチジクなど)も生育は良好です。2年後の収穫を目指しています。
次は、なごみ農園の宮田さんです。
今年初挑戦をしたレンコンが無事出来ました。
思っていた以上に横に伸びるそうで、植えるときの間隔を検討との事でした。
写真はありませんが、お米の脱穀を終えたそうです。脱穀の時に青いお米が出て、一般的には選別の時にはじかれるのですが、青いお米は風味があり、味は美味しいとのことでした。
霜に当たると実が痛むので、霜が降りる前に乾燥させるのが大事です。
次は、富士山麓有機農家Seed Bankの鈴木さんです。
Seed Bankの活動で、今年から棚田を借りてお米の栽培を始めています。「お米の種をつないでいく」がコンセプトです。
7種類の在来種を栽培しました。
収穫は水をはったまま行います。これは、水の中の生物たちの多様性を守る目的です。
また、水をはった状態を続けて2年後3年後どうなるか観察を続けるとの報告でした。
収穫はバケツに入れながら手がりで行います。
植え方は1本植えで、32分けつでした。
また、写真はありませんが稲の間にはねずみの巣があったり、鹿がいる地域のため毎朝鹿がお米を食べるそうです。もち米が特に人気みたいで収量が減ったとの報告でした。
次は、こだま農園の吉目木君です。
イチゴのランナーを伸ばし、苗を作りました。夏場の草管理が大変で、草に覆われましたが、苗は無事だったそうです。
10月末の定植です。今後寒冷紗などをかぶせるとのことでした。
次は、里山てるてる農園の上田さんです。
次回は12月6日です。時間は19時からで、場所はseed cafe(富士宮市淀師1121-7)になります。
第10回目から勉強会の名前をオーガニックライフ勉強会に変更しました。農業、食、環境など様々なテーマを扱う方針に変え、幅広い情報の共有を考えています。
また、第10回の勉強会から僕は個人的に休むので、勉強会のホームページでの報告もしばらくお休みします。
勉強会は毎月第一金曜日に開催するので、ご興味のある方はお気軽にご参加下さい。